Тел./Факс: +7 (342) 240–36–32
office@ned-perm.ru

Строительство ВЛ 3,6/6 кВ для НПЗ "Северный Кузбасс"

  • Проект: Строительство нефтеперерабатывающего комплекса на Севере Кузбасса
  • Месторасположение: Кемеровская обл.
  • Зона ответственности:  Кабельная линия электропередачи (подключение электропитания завода от ТП 110/6 ЛПДС Анжерская
  • Класс напряжения: 3,6/6 кВ
  • Характеристики линии: Две цепи по 3 фазы, 12 соединительных муфт, 4 концевые муфты. Медный кабель с этиленпропиленовой изоляцией и безгалогенной оболочкой сечением 3х300/50. Общая длина – 1500 м.

Строительство нефтеперерабатывающих заводов ведется холдингом «Кем-Ойл» с 2006 года. За это время наша компания стала надежным партнером холдинга по поставкам кабеля и кабельной арматуры.

В 2014 году нам был доверен проект по строительству силовой кабельной линии, соединяющей завод «Северный Кузбасс» с трансформаторной подстанцией ТП 110/6 ЛПДС Анжерская.

Компания NED осуществила комплексную поставку всех необходимых для проекта материалов, а также обеспечила шеф-надзор за строительством кабеленесущей системы, прокладкой кабеля, монтажом кабельной арматуры  и вводом линии в эксплуатацию. 

В основу проекта был заложен кабель с EPR изоляцией марки Plagum. Выбор данного решения обусловлен, прежде всего, наличием существенных ограничительных факторов проекта:

  • Кабельная линия проходит через взрывоопасные зоны (Кабели с изоляцией из СПЭ запрещены к прокладке во взрывоопасных зонах, что обусловлено низкой термической стойкостью и способностью распространять горение с образованием горящих капель расплава полиэтилена (п. 7.3.102 ПУЭ)).
  • Большой перепад высот пересекаемой местности (более 10 метров) исключил возможность применения устаревшей кабельной конструкции с бумажно-пропитанной изоляцией.

Данных недостатков лишен современный кабель с EPR изоляцией марки Plagum. Более того, изоляция из этиленпропиленовой резины допускает рабочую температуру ТПЖ кабеля до +90°С, что обуславливает более высокую по сравнению с ПВХ-кабелями пропускную способность линии. Это, в свою очередь, уменьшает проектное сечение ТПЖ и вес всей конструкции, что, опять же, сказывается на стоимости кабеленесущей системы. Кабель Plagum имеет всю необходимую разрешительную документацию и хорошие отзывы по эксплуатации. Преимущества очевидны.

Кабеленесущая система OBO Betterman, предусматриваемая проектом, была успешно пересогласована на отечественные кабельные конструкции. Наше решение  полностью соответствует импортному аналогу как по эксплуатационным характеристикам (технология горячего цинкования), так и по техническим  - несущая способность конструкции, максимальная длина пролета до 6 метров.

В результате замены на аналог Betterman, производство которого полностью реализовано на территории России, удалось достичь сокращения затрат и общего срока выполнения проекта. 

Строительные и монтажные работы продолжались с июля по октябрь 2014 года. После успешных «пусковых» высоковольтных испытаний 21 ноября линия 6 кВ была сдана в эксплуатацию.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Группа предприятий «КЕМ-ОЙЛ», в состав которой входит НПЗ «Северный Кузбасс», реализует проекты строительства в г. Анжеро-Судженске двух НПЗ совокупной мощностью 3 млн. тонн в год по сырью.

НПЗ «Северный Кузбасс» строится как завод нового поколения, с максимальной автоматизацией технологических процессов, в соответствии с современными требованиями промышленной и экологической безопасности, с новейшей системой пожарной безопасности, с выходом продукции, соответствующей стандартам «Евро-3», «Евро-4», а в последующем и «Евро-5». Глубина переработки нефти на НПЗ «Северный Кузбасс» составит до 90%, что соответствует современным мировым стандартам переработки нефти.