Тел./Факс: +7 (342) 240–36–32
office@ned-perm.ru

PLAGUM.Современное решение для предприятий по добыче и переработке нефти и газа.


Не секрет, что ошибки в организации энергоснабжения нефтяных и газовых месторождений приводят к сложным, трудоемким ремонтным работам, а нередко и к замене всей кабельной линии, а как следствие -  к значительным финансовым убыткам. Учитывая большую протяженность кабельных линий на месторождениях, и прокладку по труднодоступным местам, найти место «сбоя» далеко не просто. 

Широко используемые сегодня для распределения электроэнергии на месторождениях кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена не позволяют добиваться необходимого уровня надежности электросетей, имеют ограниченный температурный диапазон при прокладке и эксплуатации, требуют регулярную дорогостоящую диагностику, т.к. подвержены воздействию влаги, что со временем вызывает образование дефектов изоляции – водных триингов.

Для компании NED эта проблема стала отправной точкой для поиска технологического решения, способного повысить надежность энергоснабжения предприятий нефтегазовой отрасли, свести количество аварийных отключений электроэнергии к минимуму. 

Лучшим решением стала группа кабелей PLAGUM сербского кабельного завода Novkabel AD. Кабели PLAGUM позволяют упростить процедуру прокладки и монтажа кабельной линии, при этом благодаря новому поколению изоляционных материалов (EPR -этиленпропиленовая резина),  повышается надежность таких линий, реальные сроки их эксплуатации.

Но обо всем по порядку.
За 10—15 лет эксплуатации электрических сетей кустов скважин в Западной Сибири накопился определенный опыт, который можно сегодня обобщить, выявить преимущества и недостатки тех или иных видов кабелей.

Раньше при применении кабелей с бумажно-пропитанной изоляцией (БПИ) энергетики сталкивались со множеством проблем. Прежде всего, это сложности монтажа таких линий: прокладка БПИ кабелей без предварительного прогрева – при температуре не ниже 0 0С, ограничения уровней перепада высоты. Металлическая оболочка, будучи обязательным элементом конструкции кабелей с БПИ заметно удорожала и утяжеляла конструкцию кабеля.
Появление кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ) позволило решить большинство из этих проблем. Сшитый полиэтилен отличается хорошими диэлектрическими свойствами и большим запасом термической и механической стойкости. Для кабелей с изоляцией из СПЭ нет ограничений в прокладке по сложным трассам и вертикальным уровням.

Силовые кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена решили многие проблемы организации электроснабжения месторождений. Но низкая термическая стойкость такой изоляции, а также способность распространять горение с образованием горящих капель расплава полиэтилена делает нежелательным применение таких кабелей во взрывоопасных зонах всех классов.  

Недостатки кабелей с изоляцией из СПЭ: 
     1) невозможность использовать во взрывоопасных зонах;
     2) подверженность к воздействию влаги и образованию водных триингов;
     3) хрупкость изоляции при пониженных температурах; 
     4) допустимая температура прокладки без предварительного прогрева  – только до минус 15  0С 
  5) дополнительные требования к прокладке кабелей СПЭ. Не допускается прокладка кабелей при следующих условиях: в местах, загрязненных нефтяными маслами с высоким содержанием ароматических углеводородов (в том числе, кабельными и трансформаторными маслами) или другими веществами.
Новое поколение кабелей на среднее напряжение с изоляцией из этиленпропиленовой резины  Plagum лишено этих недостатков. 

Преимущества EPR изоляции:
стабильная работа при рабочих температурах до 90 °С, при коротких замыканиях - до 250 °С.
допустимая температура прокладки – минус 30  0С без предварительного прогрева
кабели с этиленпропиленовой резиной допускаются к прокладке во взрывоопасных зонах всех классов
высокая стойкость к воздействию влаги и к образованию водных триингов 
повышенная стойкость циклическим механическим нагрузкам: растяжениям, сжатию, изгибу и сдвигу 
устойчивость  к тепловым деформациям, меньшее тепловое расширение, нежели у кабелей с изоляцией из СПЭ
Удобство монтажа, обусловленные относительной мягкостью резины  

Суровые условия эксплуатации

Наряду с колоссальной ответственностью, обусловленной потенциальными убытками в нефтедобыче, специфика работы многих российских энергетиков связана еще и с особыми климатическими условиями Севера. Низкие и сверхнизкие температуры зимой, в «теплые» сезоны - высокая подвижность почв, заболоченность, а значит повышенная влажность. Применение  в кабелях Plagum EPR изоляции позволяет осуществлять монтаж при температурах до минус 30 0С, что немаловажно при возникновении аварийных ситуациях в Сибири. Диапазон температур эксплуатации – от минус 60 0С до плюс 50 0С. 

Воздействие воды на полимерные материалы, используемые повсеместно для линий на среднее напряжение, приводит к образованию водных триингов, что ускоряет последующие процессы старения кабельных линий. Кабели с EPR изоляцией лишены данного недостатка.

Влияние человеческого фактора на повреждение кабелей

Зачастую кабельные линии на месторождениях выходят из строя по причине внешних механических повреждений, которые чаще всего происходят из-за нарушения технологий прокладки кабеля или  монтажа кабельной арматуры. 

Не стоит забывать, что в сложных сибирских условиях нередко приходится осуществлять монтаж при неблагоприятных/крайне сложных погодных условиях. EPR изоляция эластичнее, мягче и легче, имеет меньше чем СПЭ ограничений к условиям прокладки.

Plagum – современное решение для электроснабжения нефте- и газодобывающих предприятий.

Группа кабелей PLAGUM включает в себя широкий ряд различных конструкций и исполнений, в том числе с повышенными показателями пожарной безопасности и соответствующими IEC 60332, что позволяет подобрать оптимальное решение для каждого проекта.

Кабели с EPR изоляцией широко применяются во всем мире как наиболее современное решение для электроснабжения промышленных объектов. Надежность кабелей Novkabel подтверждается опытом их эксплуатации такими компаниями как Total, Liebherr, Schneider Electric . В России с качеством PLAGUM уже хорошо знакомы  Газпром и Газпромнефть, Сибур, Новатэк, добывающие подразделения ТНК-BP.

14-16 мая 2013г. состоялся ряд презентаций группы кабелей NFK Plagum  в подразделениях ОАО «Роснефть» в Красноярске и Томске. Подробнее>>